A fronte di annate come quelle del 2016\17 che sono state la peggiore degli ultimi 30/35 anni, è fondamentale imparare a conoscere il mondo dell’apicoltura per saper scegliere un prodotto italiano

Trasformiamo la nostra golosità in conoscenza imparando ad assaggiare e osservare e annusare il miele. Le modalità di assaggio professionale del miele sono state configurate negli anni 70 da Michel Gonnet ed oggi si ritrovano codificate dall’Albo Nazionale degli Esperti in Analisi Sensoriale del Miele. Degustare professionalmente un miele significa utilizzare consapevolmente i propri sensi per una valutazione puntuale del miele.

 

Noi che mangiamo miele non siamo professionisti ma appassionati. Questa piccola guida è per tutti coloro che spalmano il miele sul pane, che lo mangiano con un dito, che lo prendono dal cucchiaio, che lo condividono a colazione.  Noi non siamo degustatori, ma GUSTATORI di miele. Per tutti coloro che, invece, vogliano avvicinarsi al miele con rigore e dedizione, tipici dei monaci buddisti, consigliamo http://www.ambasciatorimieli.it/ e http://www.albomiele.it/

Quanti mieli esistono?

L’italia detiene il primato mondiale per varietà di Miele monoflorale, con oltre 50 tipologie di miele. Un’esplosione di profumi, odori, colori che raccontano egregiamente l’immensa biodiversità presente sul territorio. Siamo gli unici al mondo a poter vantare una così vasta e diversificata produzione e, di conseguenza, a poterne assaggiare le innumerevoli sfumature di sapori.

Eucalipto: ambrato scuro con riflessi verdastri, dal sapore forte e resinoso

Acacia: limpido e trasparente, delicato e floreale

Melata: l’unico miele non floreale derivato dalle deiezioni zuccherine di

Tiglio: ambrato, leggermente mentolato e balsamico

Castagno: ambrato scuro con sfumature di rossicce, dal particolare sapore amaro

Tarassaco: giallo vivo/beige, dal forte e penetrante profumo

Ciliegio: color chiaro, dal caratteristico odore di fiori di ciliegio

… e tanti altri!

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