L’importanza delle api
Le api, sia quelle da miele che quelle solitarie, sono fondamentali impollinatori. Dal loro lavoro quotidiano dipende circa il 70% delle colture e quasi il 90% delle piante selvatiche. Senza di loro, non potremmo più mangiare la maggior parte dei cibi che troviamo ogni giorno sulle nostre tavole: ciliegie, mele, pere, agrumi, pesche, kiwi, castagne, meloni, zucchine, carote, cipolle…
Anche gli habitat naturali, gli ecosistemi e la biodiversità stessa si basano sull’impollinazione, che dà modo a tantissime piante di proliferare e diffondersi.
La Giornata mondiale delle api non vuole solo evidenziare quanto noi siamo dipendenti da questi piccoli animali, ma anche quali sono le minacce che ne mettono in pericolo il benessere e la sopravvivenza. I cambiamenti climatici, la progressiva perdita di habitat naturali, l’abuso di pesticidi e agro farmaci in agricoltura, le malattie, i parassiti e i predatori, infatti, stanno creando un ambiente sempre meno a misura d’ape.